生活習慣病、高血圧、糖尿病、脂質異常、メタボリックシンドローム、痛風、動脈硬化、痴呆、うつ、など様々な病気について

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高血圧を防ぐ食事

高血圧予防の食事では、まず食塩の摂取量を減らすことがあげられます。

成人男性で1日10g未満、女性で8g未満が目標とされていて、高血圧患者に

おいてはさらに厳しく、日本高血圧学会の定めた目標では、1日6g未満と

されています。

塩分が多く含まれるものとしては、ラーメン、そば、塩鮭、しおから、

漬物、梅干、ちくわ、それに、しょうゆ、みそ、ソースなど。

カツ丼、天丼、寿司、しょうが焼き、なども多く含まれています。

対策としては、薄味に慣れる、ダシを効かせる、酸味を使うなどがあります。

節酒も重要で、日本酒なら1合以下、ビールなら500ml以下が望ましいです。



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